Положение об организации питания

ПРИНЯТО
педагогическим советом
МБОУ «Школа № 1»
Протокол от _30.08.19_№ 7___

УТВЕРЖДАЮ
директор МБОУ «Школа № 1»
Горбунов Р.Г……………………..
"__30__"_08_2019 г.
Приказ № - ОД

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся в МБОУ «Школа № 1»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании в
Российской Федерации», № 273- ФЗ от 29.12.2012.; Типовым положением об
образовательном учреждении; Уставом школы; установленными СанПиНами, на
основании Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 N 389 ПП «Об утверждении
правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства
Свердловской области от 05.03.2014 г. N 146-ПП «Об обеспечении питанием
обучающихся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных
организациях
Свердловской
области,
муниципальных
общеобразовательных
организациях, расположенных на территории Свердловской области, обособленных
структурных подразделениях государственных общеобразовательных организаций
Свердловской области и частных общеобразовательных организациях по имеющим
государственную аккредитацию основным
общеобразовательным
программам,
расположенных на территории Свердловской области», с учётом Постановлений
администрации МО город Ирбит.
1.Общие положения
1.1. Организация питания обучающихся в МБОУ «Школа № 1» \далее Школа\
осуществляется на основании договорных отношений между Муниципальным
бюджетным общеобразовательным учреждением Муниципального образования город
Ирбит «Средняя общеобразовательная школа № 1» и Муниципальным унитарным
предприятием «Комбинат Школьного и Студенческого Питания» Муниципального
образования город Ирбит (далее КШСП).
1.2. Основными задачами Школы по организации питания обучающихся являются:
- обеспечение полноценным горячим питанием обучающихся, а также бесплатным и
льготным питанием установленных категорий обучающихся;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся
с привлечением родительских средств;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышения культуры питания.
1.3. Питание организуется для всех обучающихся Школы.
1.4. Питание в школе организуется ежедневно с сентября по май, исключая выходные,
праздничные и каникулярные дни.
1.5. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами.
2. Порядок организации питания обучающихся
2.1. КШСП обеспечивает горячее, разнообразное и своевременное питание обучающихся,
школа – помещение для питания \буфеты-раздатки, столовые\.
2.2. Время работы буфетов-раздаток: с 9.00. до 15.00.
2.3.В зависимости от учебной нагрузки определяется оптимальное время для приема
пищи. Организованное питание обучающихся (завтраки, обеды, полдник) осуществляется
на переменах по отдельному расписанию. График питания утверждается ежегодным
приказом директора по школе.

2.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на
переменах продолжительностью 10-15-20 минут, в соответствии с режимом учебных
занятий.
2.5. Классные руководители сопровождают обучающихся в буфеты-раздатки,
обеспечивают соблюдение режима их посещения, общественный порядок и содействуют
работникам КШСП в организации питания, контролируют личную гигиену учащихся
перед едой.
2.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем
предварительного накрытия столов.
2.7.Для соблюдения питьевого режима предусмотрено использование питьевых фонтанов
с соответствующими сертификатами качества.
2.8.Классные руководители несут ответственность за организацию питания детей своего
класса: обеспечивают максимальный охват питанием обучающихся, организуют сбор
средств на питание, следят за порядком во время приема пищи обучающимися.
2.9. Классный руководитель ежедневно до 11.00. представляет ответственному за
организацию питания заявку на количество питающихся школьников на следующий
учебный день.
2.10. Родители (законные представители) учащихся, отсутствующих на занятиях, должны
до 11.00. предупредить классного руководителя о причине и продолжительности
отсутствия ребенка в школе, для своевременного снятия или постановки обучающегося на
питание и корректировки заявки на питание.
2.11 Ответственный за организацию питания своевременно производит замену
отсутствующих учащихся, получающих бесплатное питание.
2.12. Питание в школе осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню,
разработанным с учетом физиологических потребностей обучающихся в основных
пищевых веществах и энергии, дифференцированным по возрасту, с учетом сезонности
(летнее-осеннее, зимнее-весеннее), длительности пребывания в школе, разнообразия и
сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.
2.13. Примерное десятидневное меню, ассортиментный перечень товаров и продукции
собственного производства разрабатываются КШСП, согласовывается с руководителями
образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти,
уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
2.14. На основе примерного десятидневного меню с учетом товарного обеспечения,
местных и иных особенностей составляются ежедневное дневные меню, которое
утверждается директором КШСП и подписываются ответственным за организацию
питания.
2.15. Помимо основного меню в общее меню включаются блюда свободного выбора.
2.16. Расчет за организованное платное питание производится до 15 часов четверга
текущей недели.
2.17. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в
соответствии с действующим законодательством.
2.18. Школа за счет средств родителей (законных представителей) вправе предоставлять
обучающимся дополнительное питание из перечня блюд, включенных в меню свободного
выбора.
3. Получение бесплатного горячего питания
3.1.Бесплатное питание (обед) предоставляется обучающимся по очной форме обучения в
столовой Школы в пределах финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете
на очередной финансовый год из расчёта средней стоимости в день на одного
обучающегося, установленного Постановлением администрации Муниципального
образования город Ирбит, если они являются:
- обучающимися, получающими начальное общее образование (1 – 4 классы);
- детьми - сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей;

- детьми из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
- детьми из многодетных семей;
- детьми граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на
территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области.
3.2. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды
обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (обед и полдник) за счёт средств
областного бюджета.
3.3. Для реализации права на предоставление бесплатного питания один из родителей
(законных представителей) обращается с письменным заявлением в администрацию
школы. К заявлению прилагаются:
- детям - сиротам, детям, оставшимися без попечения родителей – копия Постановления
администрации МО город Ирбит о назначении опеки или попечительства или копия
Приказа территориального Управления социальной политики о назначении опеки или
попечительства; или о создании приемной семьи;
- детям – инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья – копия справки
МСЭ или копия Заключения ОТПМПК;
- детям из многодетных семей – копия удостоверения многодетной семьи, дающее право
на получение мер по социальной поддержке, предусмотренных Законом Свердловской
области от 20.11.2009. № 100 – ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в
Свердловской области»;
- детям из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины
прожиточного минимума, установленного в Свердловской области – справка из
территориального Управления социальной политики;
- детям граждан Украины и детям лиц без гражданства, постоянно проживающих на
территории Украины, прибывших на территорию Свердловской области - копия
удостоверения беженца или копия свидетельства о предоставлении временного убежища
на территории Российской Федерации.
3.4.Классный руководитель, получивший от родителей (законных представителей)
документы, необходимые для постановки обучающегося на бесплатное питание, обязан в
день получения передать документы ответственному за организацию питания.
3.5. Ответственный за организацию питания на основании представленных документов в
день их получения включает ребёнка в список получающих бесплатное питание.
3.6. Администрация МБОУ «Школа № 1» несет ответственность за своевременное
информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся
вопросов питания.
4. Контроль за организацией питания
4.1. В целях контроля за организацией питания ежегодно приказом директора по школе
утверждаются комиссия по контролю за организацией и качеством питания, в состав
которой входят: директор школы, председатель общешкольного родительского комитета,
представитель педагогического коллектива.
4.2. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания ежемесячно и \или по
обращениям граждан проверяет:
- качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся
продуктов.
4.3. Контроль за посещением школьниками столовой и учет количества фактически
отпущенных завтраков и обедов возлагаются на ответственного за организацию питания
назначаемого ежегодным приказом директора по школе.
4.4. Для правильности и своевременности расчетов с КШСП ответственный за
организацию питания обязан не позднее 2 дней по окончании месяца представить

утвержденный директором Школы отчет о фактически отпущенном питании и произвести
его сверку с КШСП.
4.5. Классные руководители осуществляют контроль за организацией питания детей
своего класса: посещение обучающимися столовой и учет количества фактически
отпущенных завтраков и обедов, ведет табель учета дотационного питания (срок сдачи
табеля 30 число месяца или последний день питания в месяце).
4.6. Медицинский работник осуществляет постоянный контроль за соблюдением
действующих санитарных правил и норм в столовой школы, проводит С-витаминизацию
блюд, контролирует своевременное прохождение работниками столовой медицинских
осмотров.
5. Взаимодействие. Контроль.
5.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает
взаимодействие с общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом
школы, медицинским работником.
5.2. Школьные буфеты –раздатки участвуют в ежегодном общегородском смотреконкурсе на лучшую школьную столовую


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».